ТОПИНАМБУР

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tube) — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша». Многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до 2-4 метров с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Листья пильчато-зубчатые черешковые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.
Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре. Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений России включено 4 сорта топинамбура: Интерес, Пасько, Скороспелка, Солнечный. Эти сорта районированы на всей территории России и дают хороший урожай клубней.
Из топинамбура готовят разнообразные салаты. Очищают клубни от кожуры, натирают на тёрке, добавляют зелень (укроп, петушку или сельдерей), свежую морковь. Полученное перемешивают, солят по вкусу, в зависимости от предпочтений добавляют майонез или растительное масло (подсолнечное, оливковое).
Клубни топинамбура ещё жарят или запекают.
Жарят клубни топинамбура как картошку. Предварительно очищенные клубни режут на круглые дольки (диаметром 5-7 см, толщиной не толще 1 см) и обжаривают с двух сторон на растительном масле до появления жёлтой корочки. Затем солят и подают к столу как в холодном, так и горячем виде.
Запечённые клубни готовят следующим образом: тщательно моют, не очищая от кожуры. Раскладывают на поддоне клубни с так, чтобы они располагались свободно, не касаясь друг друга. Затем поддон ставят в духовку с температурой 180 градусов на 30-35 мин. Готовность определяют по появлению запечённой корочки. Клубни можно очищать от кожуры или употреблять вместе с ней, предварительно посолив.