РЕДЬКА

Чёрная редька Редька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.
Растения с простыми или ветвистыми стеблями. У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.
Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.
Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей. Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.
Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.
Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине. В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.
Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

ЧЁРНАЯ ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ