ПЕРЕЦ

Стручковый перец (лат. Capsicum, рус. Капсикум) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Наиболее часто в культуре встречаются Капсикум овощной [син. Перец овощной, Перец болгарский] (Capsicum annuum), Капсикум кайенский [син. Перец чили, Перец острый, Перец горький] (Capsicum frutescens), Капсикум ягодоносный (Capsicum baccatum), Капсикум китайский [син. Хабанеро] (Capsicum chinense), Капсикум пубесенс (Capsicum pubescens) (в порядке убывания).
Как правило многолетники, кустарники и полукустарники. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-желтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушенные.
Родиной растений рода Стручковый перец вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (Перец кайенский, чили).
Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев у них начали слезится глаза и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.
Христофор Колумб впервые увидел перец овощной на Гаити, откуда и привёз его плоды в Испанию. Однако изначально в Европе он выращивался лишь в качестве лекарственного растения. Разумеется, о целебных свойствах перца тоже давно было известно жителям Южной Америки, широко использующим его в народной медицине. Однако постепенно перец овощной стал в Европе более доступным, и его тоже начали применять в кулинарии.
Выяснилось, что это растение неплохо себя чувствует на юге Европы, даже если его выращивать в открытом грунте. Открытие принадлежало испанцам и португальцам, вслед за которыми овощной перец стали выращивать в Турции, откуда он распространился дальше. А в XVII веке из Болгарии попал в Молдову, Украину и южные регионы России. К тому времени уже были открыты отличные вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов. И, разумеется, над сладким перцем сразу началась селекционная работа, благодаря которой овощ стал более урожайным, крупноплодным, вкусным и смог расти в менее комфортных условиях, чем на родине. Селекционеры работают и поныне, поэтому сортов сладкого перца существует уже очень много: ведь эта овощная культура пользуется бешеным спросом.
Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память.
Различные сорта сладкого перца, представленные в специализированных магазинах, начинающих овощеводов приводят в недоумение: какой же сорт выбрать для собственного огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее неприхотливым?
Сложно назвать лучшие сорта болгарского перца, ведь кому-то нужны яркие красные, желтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, другим больше нравятся овощи с тонкими стенками. У всех разные предпочтения относительно вкусовых качеств и сроков созревания паприки. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт болгарского перца!