КУЛИНАР

Среднеранний сорт пастернака. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней  кулинарии и для консервации, а также как лекарственное растение в виде настоев.
  Розетка листьев прямостоячая. Лист зеленый, листовые дольки остро надрезанные, черешок светло-зеленый.
  Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, чечевички сильно развиты, головка средняя, выпуклая.
В поперечном разрезе сердцевина серовато-белая со светло-желтым ободком Мякоть грубая, малосочная, белая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 143 г.
  Урожайность корнеплодов 2,97 кг/кв.м.
  Посев апрель, май. Схема посева 25x40 см. Глубина посева 1,5-2см.
  Лучшие предшественники - огурец, лук, капуста и картофель.