ЛУК БАТУН

 


  Лук БАТУНЛук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) — многолетнее зимостойкое травянистое растение с сильным ветвлением, вместо луковицы — утолщение ложного стебля. В первый год образует много полых дудчатых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием.
  Возможная родина — Азия. В диком виде растет в Сибири, Китае и Японии. Культивируется повсеместно. В России батун выращивают практически на всей территории, за исключением районов Крайнего Севера.
   Луковицы продолговатые, иногда почти неразвитые. Стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, полого вздутый, листья дудчатые.
Зонтик шаровидный, многоцветковый; цветоножки тонкие, в 2—3 раза длиннее околоцветника, околоцветник колокольчатый; листочки околоцветника желтоватые, продолговатые, острые. Нити тычинок в 2—3 раза длиннее околоцветника, цельные.
   В зеленых листьях содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза превышает таковое в зелени пера репчатого лука.
В пищу используют листья или всё растение. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в том числе и в теплицах).
  Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.
  По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.
  Медонос, обильно выделяющий нектар.

   Агротехника. Посев однолетнего лука проводят рано весной, урожай получают в конце лета. Многолетнюю культуру сеют с середины июня до середины июля и под зиму. В первый год лук укореняется, а на второй год рано весной отрастает перо. Листья можно срезать летом, оставляя молодой листочек, потому как к осени они восстановятся. Но осенью этого делать нельзя.
   На второй год сгребают граблями засохшие листья. Первый урожай собирают через 3-4 недели. Спустя 1,5-2 месяца срезают вторично.
   Третий год сопровождается теми же работами и по достижении батуном товарного вида, выкапывают его вместе с луковицей.