КЛУБНЕПЛОДЫ

Клубнеплоды группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. Клубнеплоды происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у Топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у Батата семейства вьюнковых и Маниока семейства молочайных — корневого. В клубнях накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24—28%, у маниока — 35%) или инулина (у топинамбура —12%), а также белок, жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают Клубнеплоды клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).