ХРЕН

Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Корни длинные, толстые. Стебель прямой, ветвистый.
Прикорневые листья длиной до 60 см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.
Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.
Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.
Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Известный всем жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.
Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть. Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы.
Хрен содержит большое количество витамина С (до 250 мг на 100 г общей массы – больше, чем в лимонах и апельсинах) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %).
Имеется в хрене и мощная группа углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами, немало белков, клетчатки, золы. Богат хрен флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.
Столь богатое "внутреннее содержание" хрена и определяет его лечебные свойства.
Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.
В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.
В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).
Есть опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.
В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цинги.
В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом – при крапивнице и себорее.
Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
При напряженном умственном и физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на пиве или вине.
Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.
Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней – при холангите.
Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.
Каждый знает старые поговорки «Хрен редьки не слаще…», «Ешь хрен едуч – будешь живуч».
Выращивание хрена
Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.
Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.
Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.
Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.
Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.
Единственный вредитель, наблюдаемый на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.
У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.
На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.
Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок. Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.
Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).

В Государственный реестр селекционных достижений занесено всего два сорта.
Атлант. Среднеспелый сорт. От посадки черенков до отмирания листьев проходит 86-102 дня. Корневище гладкое, с небольшим количеством бугорков, белой окраски с сероватым оттенком. Масса корневища 190-380 г, длина 20-50 см, диаметр средней части 4-5 см. Мякоть белая, плотная, не сочная. Сердцевина округлая, слабо выражена. Растение засухоустойчивое. Цветков не образует, размножается только черенками.
Толпуховский. Позднеспелый. От посадки черенков до отмирания листьев проходит 144 дня. Розетка листьев стоячая. Листья темно-зеленые продолговатые, длиной 70-75 см, шириной 20-25 см, поверхность гладкая. Форма порослевого корневища цилиндрическая, ровная, поверхность шероховатая. Корневище бело-серой окраски, мякоть белая. Длина корня 25-35 см, масса 250 г. Корневище полностью погружено в почву. Рекомендуется для выращивания в порослевой культуре, то есть с ежегодной уборкой молодых корней.