КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

  Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее овощное растение семейства капустные Brassicaceae, развивающее в первый год укороченный побег с многочисленными листьями. Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют плотный кочан вокруг стебля (кочерыжки). Кочаны собирают в августе — октябре. Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты — лактазу, протеазу, липазу и другие, фитонциды и витамины (А — 0,03 мг%, B1 — 0,16–0,25 мг%, С — 25–66 мг%, Р, К, В6). Особенно много витаминов содержится в капустном соке.
   Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья крупные, мясистые, сизо-зелёные, верхние — сидячие, продолговатые, не вполне стеблеобъемлющие, а нижние — черешковые, лировидные. Цветки правильные, белые или светло-жёлтые, с четырьмя лепестками, собраны в редкие удлинённые кисти.  Плоды — раскрывающиеся длинные бугорчатые стручки длиной до 10 см с коротким толстым носиком и с круглыми тёмно-бурыми семенами. Высота до 50 см. Известно более 100 разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу.
   Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен.