СОСТАВ

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
дисахариды 1 г 

— β-каротин 5  мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг

Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг

Марганец 1,7 мг 
Селен 14 ±3 мкг 

 

В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В то же время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки. Аллицин представляет собой сложную смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.

Другие компоненты

    Пировиноградная кислота
    Салицин
    Ситостерол
    Кофейная кислота
    Хлорогеновая кислота
    Диаллилдисульфид
    Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
    Гераниол
    Кемпферол
    Линалоол
    Олеаноловая кислота
    Кумариновая кислота
    Флороглюцин
    Фитиновая кислота
    Кверцетин
    Рутин
    Аллилцистеин
    Сапонины
    Стигмастерол