Uncategorised

ОДА ОГОРОДУ

 «В нашей стране возделывание огородных и садовых участков всегда было и остается не просто способом приятного времяпрепровождения, а средством выживания народа. Будь моя воля, я бы в каждом населенном пункте всего нашего постсоветского пространства поставил памятник огороднику или садоводу в известной согбенной позе. Своим геройским трудом они спасали не только себя, но и все наше государство, решая за него задачи продовольственного обеспечения населения, то есть себя. Но не в моей воле ставить там или тут памятники…» (Марат Валеев)

Каждому из нас очень хочется употреблять в пищу натуральные фрукты и овощи. Найти что-то подобное без консервантов и химической обработки в магазинах у вас уже не получится - все овощи и фрукты, так или иначе, проходят различного рода обработку. Выход один - либо покупать овощи у частника на рынке, либо содержать свой садово-огородный участок.

Огород - это участок земли для выращивания овощей, обычно обнесенный оградой. Истоки огородничества еще со времен собирательства — человек выискивал из окружающей его природы вкусные и полезные растения, отбирая наиболее продуктивные. Постепенно, чтобы разнообразить меню, увеличить количество потребляемой продукций и уменьшить потерю времени на их поиск, люди начали разводить овощные растения. Но вокруг было множество диких животных, да и количество прирученных тоже все увеличивалось. И чтобы сохранить отобранные и выращиваемые полезные растения, человек отгораживал их от двора, от поля или леса. Так возник огород

Имея свой собственный приусадебный участок или дачу при правильном уходе можно всегда в весенне-осенний период получать к столу свежие овощи и ягоды. А свежие овощи - это настоящее правильное и лечебное питание для всей семьи.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых определяет вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Овощи подразделяют на следующие группы:

клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;

корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;

капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

салатные — салат;

пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

луковичные — лук, чеснок;

паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;

тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон, дыня, арбуз;

бобовые — горох, бобы;

зерновые — сахарная кукуруза;

десертные — артишок, спаржа, ревень.